Ir al contenido principal

El Mozo Wines Compañón Arrieta Herrigoia MC 2022.

 

Uvas de las varietales Tempranillo, principal, Viura y Malvasía, forman la base de este vino surgido de labores de agricultura ecológica y de un posterior proceso de maceración carbónica. Campo y bodega, dos pilares inexcusables en la filosofía de Gorka Mauleon e Itxaso Compañón, una pareja que defiende a base de trabajo la vitivinicultura sostenible, con impecable respeto a las cepas y su entorno. Años hace ya de mi primer encuentro con ellos y puedo afirmar que el ingrediente orográfico y sus espacios de plantación con cercanía a pequeñas corrientes fluviales, bancales, barrancos y replanos, aportan una influencia telúrica a su fruta, la que vendimian con mimo para dar luz a una sugerente colección de referencias. Dieciocho parcelas en propiedad que ocupan nueve hectáreas de extensión, son el tesoro apropiado para alcanzar el objetivo buscado : la satisfacción de quienes catamos y bebemos vinos como este Herrigoia. Diez micro parcelas dan pie a la fruta madre utilizada en su elaboración, que se lleva a buen término ensalzando la condición aromática que facilita la bendita fuga de los terpenoides del fruto. La fermentación de la uva entera con ese proceso, en el que los azúcares dan energía a las levaduras de la uva, iniciando la fermentación en el interior de cada una de ellas, recrea una seña de ducha frutal, que no me cansaré nunca de aplaudir. El lago de Compañón Arrieta es la herramienta. Un depósito abierto de hormigón que es el prólogo de la actuación en bodega, siendo el escenario idóneo para fermentación y afinado final. En copa parada tras el primer servicio, exhibe una cromática limpia y brillante, rojo violáceo y picota, en la cercanía aromática surge un abanico de memorias, fruta roja y negra en sazón, balsámicos y herbales finos, algunas flores. La boca abre con una detonación identitaria de fruta, punto estupendo de juvenil frescura, chispeante y lleno de nervio, amplio en el recorrido, la expresión de una buena Tempranillo de principio a fin. Da gusto el instante en el que los catadores lanzamos un sorbo de vino por encías, lengua y paladar, porque las evocaciones de moras de zarza, fresas de mata y grosellas se hacen fuertes. Deja huella, estupenda edición de añada esta del 2022.

Puntos El Alma del Vino : 17’75/20.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Muga Eneas MC 2023.

Esperar la nueva añada de la maceración carbónica de Bodegas Muga es algo así como un clásico en nuestra rutina, igual que la final de la Champions en fútbol o el concierto de Año Nuevo desde la musical Viena. Bendita rutina. Porque Eneas es una campanada jugosa, fresca, frutal, un referente que algunos alegres bebedores han llegado a calificar como el vino del amor. Anecdotario al margen, estamos delante de una base mayoritaria de uvas de la casta Tempranillo, con un aporte menor de Viura. Un proceso de fermentación de uva entera, sin despalillado y prensado, con atmósfera de dióxido de carbono mediante. Fruta roja y en menor medida negra en sazón, punta cítrica menor, jaleas, siropes, confites, esencia de bergamota, violetas. Un marco estético que exhibe un cromatismo limpio y brillante, purpúreos, malvas. Larga expresión en boca y paladar, paso pleno en frescura, gozosa línea de acidez, controlada y armónica, seña sustanciosa, ducha de fruta, moras de zarza, cerezas picotas del Jert

Viñedos y Bodegas La Marquesa Valserrano Graciano 2019.

La edición de añada 2019 del vino tinto monovarietal de la casta Graciano de Bodegas y Viñedos La Marquesa, Valserrano, surge de la vendimia de racimos que ven la luz en cepas de una media de edad de más de treinta años, mediando en bodega un proceso de vinificación convencional, con maloláctica y maduración en barricas de madera de roble francés, por un periodo de dieciocho meses. Buena estampa visual, con tonalidades púrpura, limpio y brillante. La proximidad aromática esgrime nostalgias de fruta negra en sazón, balsámicos y algún guiño ahumado muy ligero, raigrás y bombón inglés. Boca muy sabrosa, sustancioso, en clave ducha de fruta, lineal de acidez y armonioso en su estructura. Taninos marcados y golosos, con buen presente e intuida proyección de futuro. Persistente y envolvente. Progresará con ventura mediando una guarda responsable. Un buen vino de Graciano. Puntos El Alma del Vino: 17’50+/20.

Bodegas Gutiérrez De la Vega Casta Diva Cosecha Miel 2021.

El genio renacentista italiano Leonardo Da Vinci plasmó con sus pinceles en el año 1490 uno de los retratos más elegantes de su colección, La dama con l'ermellino, tomando como modelo a la amante del Duque de Milán, Ludovico Sforza, que sujeta en sus manos un hurón blanco, aunque siguiendo las premisas con las que el óleo al temple sobre tabla de nogal se anuncia, se quiso retratar un armiño. En el presente la obra del pintor de Vinci, sirve para presentar desde una elegante etiqueta, un vino blanco dulce de la bodega alicantina Gutiérrez De la Vega. Casta Diva Cosecha Miel 2021 es un monovarietal de la casta Moscatel de Alejandría, que recuerdo pude catar por vez primera, tiempo atrás, durante una breve estancia en el municipio de Denia. Fruta madre cosechada en viñas de más de cincuenta años de antigüedad, ubicadas en el término municipal de Teulada Moraira, orientadas al sureste, localizadas a una altitud de cien metros sobre el nivel del mar y asentadas en suelos de componente