Ir al contenido principal

Jesús Madrazo Tinto Crianza 2018.


No pretendo descubrir a Chus Madrazo a estas alturas. Sería muy pretencioso intentarlo. Llevo años catando con él, incluso en alguna ocasión y gracias a su generosidad, a pie de barrica en las históricas salas de Viñedos del Contino, buscando mi opinión con respecto a esta y aquella añada y yo un aprendizaje que en esto de la cultura vitivinícola nunca cesa. Siempre lo digo, desconfíen de aquellos que dicen que de vino lo saben todo. Jesús Madrazo, decía Carlos Delgado en un artículo de El País, se crece ante la adversidad, haciendo buena la sentencia de Heráclito de que el carácter es el destino. Lo ratifico. La visión poliédrica de Chus sobre la coordinación entre viñedo, bodega y consumidores le convierte en uno de esos elaboradores que tiene en cuenta el detalle, los tiempos y los espacios, los suelos y las exposiciones cardinales, las catas y los gustos propios y ajenos, así como la deflagración final, la explosión del interior de la copa en sus clientes fijos y potenciales. Sirve de ejemplo este crianza de Rioja en cuya edificación, Chus tuvo en cuenta la variedad Merlot a fin de suavizar el tanino de la Graciano y cooperar junto a la Garnacha en ese afinado. Utiliza uvas vendimiadas en Cuzcurrita, también en la zona oriental de la denominación y aunque no aparece el porcentaje de Merlot, es una de las valedoras académicas de este vino en el que la Tempranillo se eleva lozana desde la base del coupage. Porque si algo sentencia Chus con frecuencia es que es un defensor confeso de los vinos con Tempranillo y algo más, ya que así ganan en complejidad. Ya luego y en el vinificado, Madrazo emplea depósitos de acero inoxidable donde lleva a cabo la fermentación durante diez días y tras otros diez días de maceración, inicia la maloláctica durante quince jornadas en barricas setenta porcentual del total y en depósito la cantidad restante. La maduración transcurre durante catorce meses en barricas de madera de roble americano y francés, en proporción paritaria. Una expresión frutal fresca y madura, con memorias balsámicas, evocadores ahumados y un guiño herbal que redondea el aroma, también apunto algunas flores rojas y muy suaves especiados. En todo caso es la fruta la protagonista, abriendo en boca con amplitud, sabrosa acidez, en clave vinos finos de Rioja, con los taninos maduros, pulidos, y una buena persistencia. Magnifica añada.

Puntos El Alma del Vino : 18’50(20).

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Muga Eneas MC 2023.

Esperar la nueva añada de la maceración carbónica de Bodegas Muga es algo así como un clásico en nuestra rutina, igual que la final de la Champions en fútbol o el concierto de Año Nuevo desde la musical Viena. Bendita rutina. Porque Eneas es una campanada jugosa, fresca, frutal, un referente que algunos alegres bebedores han llegado a calificar como el vino del amor. Anecdotario al margen, estamos delante de una base mayoritaria de uvas de la casta Tempranillo, con un aporte menor de Viura. Un proceso de fermentación de uva entera, sin despalillado y prensado, con atmósfera de dióxido de carbono mediante. Fruta roja y en menor medida negra en sazón, punta cítrica menor, jaleas, siropes, confites, esencia de bergamota, violetas. Un marco estético que exhibe un cromatismo limpio y brillante, purpúreos, malvas. Larga expresión en boca y paladar, paso pleno en frescura, gozosa línea de acidez, controlada y armónica, seña sustanciosa, ducha de fruta, moras de zarza, cerezas picotas del Jert

Viñedos y Bodegas La Marquesa Valserrano Graciano 2019.

La edición de añada 2019 del vino tinto monovarietal de la casta Graciano de Bodegas y Viñedos La Marquesa, Valserrano, surge de la vendimia de racimos que ven la luz en cepas de una media de edad de más de treinta años, mediando en bodega un proceso de vinificación convencional, con maloláctica y maduración en barricas de madera de roble francés, por un periodo de dieciocho meses. Buena estampa visual, con tonalidades púrpura, limpio y brillante. La proximidad aromática esgrime nostalgias de fruta negra en sazón, balsámicos y algún guiño ahumado muy ligero, raigrás y bombón inglés. Boca muy sabrosa, sustancioso, en clave ducha de fruta, lineal de acidez y armonioso en su estructura. Taninos marcados y golosos, con buen presente e intuida proyección de futuro. Persistente y envolvente. Progresará con ventura mediando una guarda responsable. Un buen vino de Graciano. Puntos El Alma del Vino: 17’50+/20.

Bodegas Gutiérrez De la Vega Casta Diva Cosecha Miel 2021.

El genio renacentista italiano Leonardo Da Vinci plasmó con sus pinceles en el año 1490 uno de los retratos más elegantes de su colección, La dama con l'ermellino, tomando como modelo a la amante del Duque de Milán, Ludovico Sforza, que sujeta en sus manos un hurón blanco, aunque siguiendo las premisas con las que el óleo al temple sobre tabla de nogal se anuncia, se quiso retratar un armiño. En el presente la obra del pintor de Vinci, sirve para presentar desde una elegante etiqueta, un vino blanco dulce de la bodega alicantina Gutiérrez De la Vega. Casta Diva Cosecha Miel 2021 es un monovarietal de la casta Moscatel de Alejandría, que recuerdo pude catar por vez primera, tiempo atrás, durante una breve estancia en el municipio de Denia. Fruta madre cosechada en viñas de más de cincuenta años de antigüedad, ubicadas en el término municipal de Teulada Moraira, orientadas al sureste, localizadas a una altitud de cien metros sobre el nivel del mar y asentadas en suelos de componente