Desde la Gascuña, en el suroeste francés, me llega un Orange Wine, elaborado bajo la identidad de la casta Sauvignon Blanc y correspondiente a la edición de vendimia 2021. Fruta que procede de viñas que cumplieron su ciclo vegetativo, asentadas en suelos de componente calizo. La maceración con pieles de la uva blanca y el proceso de fermentación le aportan una cromática intensa, tonos cobrizos, anaranjados brillantes y limpios, aportando en la proximidad aromática nostalgias de fruta cítrica, flores blancas y amarillas, hierbas aromáticas de menor difusión. La boca abre diestra, sabrosa, con buen lineal de acidez, ligeramente crepitante, encendido durante su recorrido por boca y paladar, incentivando la salivación. En la fase retronasal añade memorias balsámicas suaves y un guiño salino que redondea la exhibición. Un ejemplo de vino brisado apacible, no untuoso en exceso, que homenajea la tradición georgiana de las Tinaja Kvevri y que me ha resultado sutil y equilibrado.
Puntos El Alma del Vino : 17/20.
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