Attis Bodegas y Viñedos defiende en el mercado esta referencia, Xión Cuvée Tinto, catada y degustada por quien redacta estas líneas en su edición de añada 2019. Vino acogido a la denominación de origen Rías Baixas que se plantea con el criterio de una conjunción varietal de uvas de las castas Pedral, también conocida como Rufete, Sousón y Espadeiro. Fruta procedente del ciclo biológico de viñas que se asientan sobre suelos en ladera, donde el drenaje no permite la evolución en profundidad a causa de la erosión hídrica, y que presentan una composición arenosa arcillosa. El enólogo francés Jean-François Hébrard es el padre espiritual de este vino de marcado carácter atlántico. Cosecha y selección manual del fruto, con un proceso de vinificación en bodega que incluye, paso a paso, un fermentado espontáneo en barricas abiertas de quinientos litros, maceración durante quince jornadas con dos bazuqueos diarios, prensado vertical manual y fermentación maloláctica espontánea. Finaliza con una maduración de un año en fudre de madera de roble francés.
Todo un descubrimiento, diestro descorche y primer servicio en copa, tras del que pincela un cromatismo rojo picota purpúreo, muy limpio y brillante, con reflejos grana. Nostalgias aromáticas de fruta roja y fresca en sazón, con centro balsámico y floral, tenues especiados y tostados. Perfume aseado. Abre en boca con la fruta por bandera, amplio, fresco y goloso, proyecta con media fluidez, largo en la expresión, óptimo y controlado tiro de acidez, taninos finos, pulidos. Muy buena seña de persistencia, amable y con un estupendo gesto de maduración frutal y extracción. Muy equilibrado, siempre la fruta en primer plano. Un gran vino en una estupenda edición de vendimia.
Puntos El Alma del Vino : 17’75/20.
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