Ir al contenido principal

Bodega Gorka Izaguirre Ilun Txakoli Beltza 2021.



La Hondarribi Beltza de Gorka Izaguirre edifica un vino tinto dotado de fluidez, fino en las formas, intenso en el fondo. Esta tarde me he puesto el delantal y he cocinado un faisán de campo con mi versión personal de salsa cazadora. Y tras emplatar una de las pechugas con un arroz blanco aromatizado, he pensado en que vino descorchar. Y me he decidido por este, intuyendo que una sabrosa punta de acidez en un vino tinto podría ser una opción acertada para un guiso y su salsa trabada. Centrando la atención en el Ilun, la edición de vendimia 2021 se conforma de modo monovarietal, con uvas cosechadas en una hectárea y media de viñedo, con un perfil no disimulado de influencia atlántica, rotunda, domada en parte, pero con un sabroso latigazo del Dios de la Noche, esa es la traducción a la lengua cervantina del término euskaro Ilun. La cromática picota con reflejos violáceos, limpieza y brillo, deja paso en la proximidad olfativa a nostalgias de fruta roja en sazón, nudo balsámico y desenlace floral y silvestre. Boca con arranque pleno en frescura y sapidez, muy vertical, con la tira atlántica de acidez bien deslizada en el recorrido, con prolongación y buena clave de persistencia. Le ha ido de mil amores a esta pechuga de faisán. Magnífico escolta. Porque como dijo el filósofo griego estoico Epícteto “Lo importante no es lo que se come, sino cómo se come.” Y esta vez el que se come se ha comido bien acompañado.

Puntos El Alma del Vino : 17/20.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Señorío de Villarrica 100% Garnacha Añada 2019.

El paraje bautizado como El Sordo, ubicado en la finca El Carrizo, es uno de los tesoros de la familia Fernández, actuales legatarios de un dominio vitinicultor con origen a finales del siglo diecinueve, cuando los bisabuelos de los actuales propietarios decidieron comenzar a prestigiar su labor en viñas y bodega. El paraje fue plantado con viñas entre los años 1929 y 1930 y se asienta en un terreno de composición arcillo calcárea, con presencia pedregosa. La garnacha que da luz este vino es en Portainjerto Rupestris Lot, lo cual y para novicios, quiere decir la parte de la planta, sobre la que va injertada la variedad a cultivar y tiene su origen en Francia en el año 1879. Su función reside en un doble planteamiento, por un lado evitar plagas que pueden dañar a la vid como la filoxera y por el otro, lograr una mejor adaptación a las características específicas del suelo. El portainjerto en suma es la planta en donde se realiza el injerto. Es vigoroso, además de facilitar un mejor cont

Marqués de Murrieta Reserva 2016.

De mi cuaderno de cata y del mes de Diciembre de 2021, rescato al presente, esta aproximación a la referencia de Marqués de Murrieta vino tinto reserva en edición de añada 2016. Cata y degustación en buena compañía y reclutando para ello varias creaciones culinarias del restaurante La Huerta de Tudela. La más destacable a mi juicio, pimientos de cristal asados a la leña con huevo frito y velo de papada ibérica adobada. Un ensamblaje varietal con base mayoritaria de uvas Tempranillo y aportes menores de Garnacha, Graciano y Mazuelo. Fruta madre vendimiada en viñas de Finca Ygay, uno de los grandes tesoros de la denominación de origen, trescientas hectáreas ubicadas en la Rioja Alta, en su zona más al mediodía, con temperaturas algo más superiores a la media. Variedad de composiciones en el suelo, suelos son de múltiples composiciones, gravas, arcillas, pedregosos, férricas y areniscas y localización a una altitud sobre el nivel del mar de entre trescientos veinte y cuatrocientos ochenta

Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage 2012.

Descorche en abril de 2024 de una botella del Crozes-Hermitage, en edición de vendimia 2012 del dominio del norte del Ródano, Alain Graillot. Deliciosa muestra de la varietal Syrah, perfilada por un tiempo de reserva en botellero, acompasada mediante una guarda responsable, armónica en el contacto y aromática en la proximidad. Fruta madre que surge de viñas asentadas en suelos de composición rocosa, con presencia de gravas y arenas, ubicados en parcelas que se sitúan en la cercanía de los ríos Isère y Rhône. Graillot vinifica comenzando mediante una maceración en frío con hollejos y una posterior fermentación alcohólica, utilizando continentes de cemento para mantener el macerado y acabando con una maduración durante un año en barricas de roble francés, diez por ciento de madera nueva. Servicio en copa y diez minutos de aireación, estampa visual roja cereza, con reflejos grana, limpio, brillante, reflejos carmín de granza. Nariz que recibe evocaciones de fruta negra y roja en sazón, co