Ir al contenido principal

Champagne Lanson Extra Age Brut.


Catado en el año 2018, en Haro.


Maison francesa fundada en el año 1760 por François Delamotte que con posterioridad, hacia 1837, fue adquirida por Jean Baptiste Lanson, quien utilizó su apellido para darle nuevo nombre. Cuenta con ciento cincuenta hectáreas de viñedo en propiedad y durante años fue bodega proveedora de la Casa Real británica, siendo el mercado inglés uno de sus tesoros comerciales más destacados. 

Para la elaboración de este Extra Age Brut, se combinan tres añadas excepcionales, las correspondientes a 2002, 2004 y 2005, con fruta de las castas pinot noir, en torno al sesenta porcentual, y chardonnay, proporción restante, uvas todas ellas provenientes de viñedos calificados como grand cru ypremier cru.

Se procede con un ensamblaje tras el proceso tradicional de vinificación, al que sigue una maduración que se prolonga durante cinco años, mediando un dosage de ocho gramos de azúcar por litro. Agradezco a mi buen amigo y maestro Jordi Melendo su aporte, que durante una visita a La Rioja, tuvo como privilegiado escenario el restaurante La Vieja Bodega, en donde Angel Pérez y su equipo colaboraron de modo eficiente en la armonía de este espumoso con algunas de sus elaboraciones. Tras el descorche, y primer servicio en copa, muestra un cromatismo amarillo pajizo brillante, despliegue de burbuja fina y regular, asomando en la cercanía aromática nostalgias de fruta cítrica, blanca y algunos frutos secos, melosidad equilibrada con notas balsámicas, alguna levadura y cereal. Una complejidad que se desliza con buena balanza, fragancia elegante y centrada.
En boca arranca con buen empaque de fruta, muy buen recreo de frescura, lineal de acidez largo y acompasado, volumen y estructura, con la burbuja bien integrada en el conjunto, no es un champaña sutil pero sí elegante, amplio y refrescante. La retronasal habla de recuerdos a limón en fresca confitura, ciruelas proustianas y pera de agua, manzana y un guiño meloso y panadero, hinojo y cereal, apunta nuez y almendra y tiene una prolongada capacidad de expresión.
Amable, magnífico en cuanto al delineado y equilibrio goloso y de acidez en el avance, recreando hacia el final un gesto salino y jovial que le da una personalidad muy elegante.
Hechicero y divertido, pero también estiloso.

Puntos El Alma del Vino : 18/20.


 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Muga Eneas MC 2023.

Esperar la nueva añada de la maceración carbónica de Bodegas Muga es algo así como un clásico en nuestra rutina, igual que la final de la Champions en fútbol o el concierto de Año Nuevo desde la musical Viena. Bendita rutina. Porque Eneas es una campanada jugosa, fresca, frutal, un referente que algunos alegres bebedores han llegado a calificar como el vino del amor. Anecdotario al margen, estamos delante de una base mayoritaria de uvas de la casta Tempranillo, con un aporte menor de Viura. Un proceso de fermentación de uva entera, sin despalillado y prensado, con atmósfera de dióxido de carbono mediante. Fruta roja y en menor medida negra en sazón, punta cítrica menor, jaleas, siropes, confites, esencia de bergamota, violetas. Un marco estético que exhibe un cromatismo limpio y brillante, purpúreos, malvas. Larga expresión en boca y paladar, paso pleno en frescura, gozosa línea de acidez, controlada y armónica, seña sustanciosa, ducha de fruta, moras de zarza, cerezas picotas del Jert

Viñedos y Bodegas La Marquesa Valserrano Graciano 2019.

La edición de añada 2019 del vino tinto monovarietal de la casta Graciano de Bodegas y Viñedos La Marquesa, Valserrano, surge de la vendimia de racimos que ven la luz en cepas de una media de edad de más de treinta años, mediando en bodega un proceso de vinificación convencional, con maloláctica y maduración en barricas de madera de roble francés, por un periodo de dieciocho meses. Buena estampa visual, con tonalidades púrpura, limpio y brillante. La proximidad aromática esgrime nostalgias de fruta negra en sazón, balsámicos y algún guiño ahumado muy ligero, raigrás y bombón inglés. Boca muy sabrosa, sustancioso, en clave ducha de fruta, lineal de acidez y armonioso en su estructura. Taninos marcados y golosos, con buen presente e intuida proyección de futuro. Persistente y envolvente. Progresará con ventura mediando una guarda responsable. Un buen vino de Graciano. Puntos El Alma del Vino: 17’50+/20.

Bodegas Gutiérrez De la Vega Casta Diva Cosecha Miel 2021.

El genio renacentista italiano Leonardo Da Vinci plasmó con sus pinceles en el año 1490 uno de los retratos más elegantes de su colección, La dama con l'ermellino, tomando como modelo a la amante del Duque de Milán, Ludovico Sforza, que sujeta en sus manos un hurón blanco, aunque siguiendo las premisas con las que el óleo al temple sobre tabla de nogal se anuncia, se quiso retratar un armiño. En el presente la obra del pintor de Vinci, sirve para presentar desde una elegante etiqueta, un vino blanco dulce de la bodega alicantina Gutiérrez De la Vega. Casta Diva Cosecha Miel 2021 es un monovarietal de la casta Moscatel de Alejandría, que recuerdo pude catar por vez primera, tiempo atrás, durante una breve estancia en el municipio de Denia. Fruta madre cosechada en viñas de más de cincuenta años de antigüedad, ubicadas en el término municipal de Teulada Moraira, orientadas al sureste, localizadas a una altitud de cien metros sobre el nivel del mar y asentadas en suelos de componente