Ir al contenido principal

Pretium Bodega Garnacha 2016.


Vino catado en el año 2019, en Haro.

Con fruta de la casta varietal garnacha procedente de un viñedo con una antigüedad cercana a los cien años localizado en el municipio riojano de Villaseca, elabora la vitivinicultora riojana Berta Valgañón este vino tinto que pretende expresar con rotundidad la personalidad de las uvas que le dan vida, con el uso de tinajas de arcilla en su elaboración, continente que para esta mujer de vino, purifica y limpia el vino, sin maquillajes ni oropeles innecesarios. Afirma Valgañón que a la garnacha le va la tinaja porque mantiene ese punto equilibrado de rusticidad y tras una vendimia selectiva comienza en bodega una vinificación que incluye macerado de veinticuatro horas y fermentación alcohólica con muy poco aporte de sulfuroso. Permanencia en la tinaja durante cuatro meses y posterior traspaso a depósitos de acero inoxidable, en los que completa la fermentación maloláctica. Embotellado posterior sin clarificados ni filtrados, para afinar seis meses más antes de su salida al mercado. En copa parada, tras el descorche, asoma un cromatismo picota intenso y limpio, brillante con reflejos violáceos, cercanía aromática que destaca por nostalgias de fruta roja en sazón, balsámicos y matices silvestres, arma un tono de caramelo y alguna brisa fina de bombón inglés. En todo caso su carácter olfativo es frutal, prolongado y equilibrado. Boca sustanciosa, con buen despliegue de frescura, rollizo y persistente, volumen y sapidez. La línea de acidez se extiende ufana y describe unos taninos maduros y golosos. Retronasal que habla de cerezas y grosellas, desliza un guiño varietal de franqueza con memorias de piel de naranja y una continuidad de regaliz y brezo. Finaliza con una seña de cacao y arropes de higo. Sabroso y con un perfil magnífico como vino representante de la garnacha de la denominación de origen Rioja.

Puntos El Alma del Vino : 18/20.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Muga Eneas MC 2023.

Esperar la nueva añada de la maceración carbónica de Bodegas Muga es algo así como un clásico en nuestra rutina, igual que la final de la Champions en fútbol o el concierto de Año Nuevo desde la musical Viena. Bendita rutina. Porque Eneas es una campanada jugosa, fresca, frutal, un referente que algunos alegres bebedores han llegado a calificar como el vino del amor. Anecdotario al margen, estamos delante de una base mayoritaria de uvas de la casta Tempranillo, con un aporte menor de Viura. Un proceso de fermentación de uva entera, sin despalillado y prensado, con atmósfera de dióxido de carbono mediante. Fruta roja y en menor medida negra en sazón, punta cítrica menor, jaleas, siropes, confites, esencia de bergamota, violetas. Un marco estético que exhibe un cromatismo limpio y brillante, purpúreos, malvas. Larga expresión en boca y paladar, paso pleno en frescura, gozosa línea de acidez, controlada y armónica, seña sustanciosa, ducha de fruta, moras de zarza, cerezas picotas del Jert

Viñedos y Bodegas La Marquesa Valserrano Graciano 2019.

La edición de añada 2019 del vino tinto monovarietal de la casta Graciano de Bodegas y Viñedos La Marquesa, Valserrano, surge de la vendimia de racimos que ven la luz en cepas de una media de edad de más de treinta años, mediando en bodega un proceso de vinificación convencional, con maloláctica y maduración en barricas de madera de roble francés, por un periodo de dieciocho meses. Buena estampa visual, con tonalidades púrpura, limpio y brillante. La proximidad aromática esgrime nostalgias de fruta negra en sazón, balsámicos y algún guiño ahumado muy ligero, raigrás y bombón inglés. Boca muy sabrosa, sustancioso, en clave ducha de fruta, lineal de acidez y armonioso en su estructura. Taninos marcados y golosos, con buen presente e intuida proyección de futuro. Persistente y envolvente. Progresará con ventura mediando una guarda responsable. Un buen vino de Graciano. Puntos El Alma del Vino: 17’50+/20.

Bodegas Gutiérrez De la Vega Casta Diva Cosecha Miel 2021.

El genio renacentista italiano Leonardo Da Vinci plasmó con sus pinceles en el año 1490 uno de los retratos más elegantes de su colección, La dama con l'ermellino, tomando como modelo a la amante del Duque de Milán, Ludovico Sforza, que sujeta en sus manos un hurón blanco, aunque siguiendo las premisas con las que el óleo al temple sobre tabla de nogal se anuncia, se quiso retratar un armiño. En el presente la obra del pintor de Vinci, sirve para presentar desde una elegante etiqueta, un vino blanco dulce de la bodega alicantina Gutiérrez De la Vega. Casta Diva Cosecha Miel 2021 es un monovarietal de la casta Moscatel de Alejandría, que recuerdo pude catar por vez primera, tiempo atrás, durante una breve estancia en el municipio de Denia. Fruta madre cosechada en viñas de más de cincuenta años de antigüedad, ubicadas en el término municipal de Teulada Moraira, orientadas al sureste, localizadas a una altitud de cien metros sobre el nivel del mar y asentadas en suelos de componente