Bodegas Canopy Tres Patas 2016.

Vino catado en el año 2019, en Haro. 

Un vino elaborado bajo la huella celestial de viñas viejas de altura, cepas de garnacha asentadas en suelos de composición silícea y con el complemento de un menor porcentaje de la varietal syrah, en este caso mecido por un asiento en terrenos arenosos.
Un ensamblaje que da lugar a un vino tinto marcado por una peculiar personalidad de rusticidad, con finura y unos rasgos de fruta que se emparentan con un sabroso pinoteado, aquella descripción que cierto día escuché en boca del gran Basilio Izquierdo : la garnacha pinotea, interesante vínculo entre la pinot noir y la garnacha.
Vinificación independiente con fermentación alcohólica en depósitos y maloláctica posterior en madera de roble, con una maduración de ocho meses en idénticos continentes de madera francesa.
Descorche y servicio en copa parada, cromatismo picota de notable intensidad, no brillante en exceso, profundidad y reflejos púrpura, insinuaciones grana. La proximidad aromática deja nostalgias de fruta roja licorosa y en sazón, registros de segunda instancia que detallan memorias silvestres, flores rojas y matorral, incluso finos guiños herbales.
Fondo balsámico y evocaciones de almendra, continuación de hojas de tabaco y fin que expresa terrosidad. Boca que habla de longitud, amplitud y anchura en el avance, rigor de signo goloso, volumen y esa mueca ya mencionada de rusticidad.
Buena seña de persistencia, con los taninos afinados y maduros, desfilando en la vía retronasal memoranzas de cerezas y ciruelas rojas, arropes y guindas al licor, rosas rojas y matorral, regaliz y eucalipto, piñones y almendra tostada. Un guiño de romero, brezo, tabaco y un epílogo longitudinal que detalla terroir y una sutil mineralidad.
Parlanchín y lleno de matices.

Puntos El Alma del Vino : 16/20.

Comentarios