Bodega Amalia Sáenz de Santamaría Amalia Castropol Garnacha 2016.


Una Garnacha procedente de viñedos centenarios ubicados en el término municipal de Tricio y asentados en suelos de componente arenoso y arcilloso, los que por cierto conozco de primera mano, ya que de modo voluntario y desinteresado participé en una vendimia manual del fruto tiempo atrás, en aras a la cristalización del vino. Maduración en viejas barricas neutras de madera de roble francés durante un tiempo de treinta y seis meses. Apunta un cromatismo rojo picota suave, limpio y brillante, con reflejos grana. La cercanía aromática esgrime nostalgias de fruta roja en sazón, ciruelas, guiño varietal con naranja en ralladura, confitura, paso especiado de pimienta y clavo, finalizando el perfume con un sutil recuerdo a terrosidad. Herbal, no floral. Boca delicada, fluida, con la acidez viva y prolongada, fresco y cálido a partes iguales, taninos suaves y maduros, esbelto en el avance y relatando una persistencia agradable. Hesperídico en su retronasal, sustentando el protagonismo de la fruta roja y la influencia del roble en segunda línea. Final telúrico y mineral. El ampelógrafo e ingeniero agrónomo Félix Cabello al frente del proyecto. Un hombre al que algún día habrá que honrar como merece, por sus valiosos estudios sobre la vitivinicultura española.

Puntos El Alma del Vino: 16’50/20.

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