El Vino Pródigo Pedro Peciña Placeres Sensoriales 2023.


Así es, Pedro Peciña lo sabe. Y quienes seguimos de cerca sus referencias, también. Catar y degustar es un placer sensorial, incluso por encima del consumo. Porque si algo encierra una botella de vino es un alimento, un ser vivo llegado al mundo para hacernos disfrutar. Placeres Sensoriales es también una de sus referencias. Añada 2023 de un Tempranillo más que recurrente, solicito, cristalizado en un vino tinto joven elaborado mediante el procedimiento de maceración carbónica, fermentación con raspón, en atmósfera de dióxido de carbono antes del estrujado. Se utiliza un lago abierto de hormigón a través del que Pedro homenajea en la memoria, a su querido abuelo. Es Peciña un vitivinicultor de homenajes y descorchar un vino como el presente, forma parte de esos momentos gloriosos, todos los tenemos, en que darse un homenaje, en toda la extensión del concepto, es un dichoso deber, puede que con familia y amigos y unas chuletillas al sarmiento. Cromatismo rojo picota intenso, brillante y limpio, reflejos violáceos. Cercanía aromática que presume de ráfagas de frescura e intensidad frutal, cerezas, moras y rojas ciruelas, balsámicos, lavanda. Boca que abre sustanciosa y muy fresca, coreográfico en el paso, jugoso en lengua y encías, vibrante en su alcance del paladar, ducha de fruta durante la exhibición que acaba en una franca sensación de persistencia. La maceración carbónica de Pedro Peciña no es un compás ternario, menos una zarabanda. Es un vino con dinamismo, divertido y que nos relata toda la viveza de la Tempranillo de Rioja, desnuda y alegre.

Puntos El Alma del Vino: 17’50/20.

Comentarios