Altos de Inurrieta Tinto Reserva 2019 es uno de esos vinos que se caracterizan por una destacable limpieza visual, aromática y gustativa, marcando con franqueza la expresión de la fruta, mayoritaria Graciano, menor proporción Cabernet Sauvignon y una parte menor de Syrah. Racimos vendimiados en viñas localizadas entre los términos municipales de Falces y Miranda de Arga, al amparo de la ribera del río Arga, bajo la influencia de una climatología continental con notas mediterráneas y también atlánticas. Proceso convencional de vinificación, finalizado con un periodo de maduración de quince meses en barricas de madera de roble francés. Presenta en copa una escena estética brillante y atildado, tonos púrpura y grana, asomando en la cercanía olfativa nostalgias de fruta roja y en menor medida, aunque presente, negra, en sazón, siropes, balsámicos y especiados dulces, con fondo ahumado y brisa de caramelo, brezo y toffee.
Arranca en boca con amplitud y sustancia, buen despliegue de acidez, taninos maduros y golosos, intenso. Estructura armoniosa, persistente y dejando clara la preponderancia expresiva de la fruta por encima de la madera que le sirve en la maduración. Tiene nervio, es inherente a la pureza y delicioso. Un vino tinto reserva de la denominación de origen Navarra que me ha gustado, tanto o más que las personas con las que lo he compartido y disfrutado.
Puntos El Alma del Vino: 18/20.
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