En la parte oriental de la cordillera pirenaica se levanta un conjunto montañoso, espacio natural, localizado entre la provincia de Girona y el departamento francés de Pirineos Orientales que responde al apelativo de Serra de l'Albera. Allí los suelos están compuestos por arena gruesa, sauló, meteorización de granitos. Y es en ese enclave, en el término municipal de Capmany, donde la bodega de la DO Empordà, Celler Oliveda, en viñas asentadas a pie de montaña, cosecha la fruta de la casta Chardonnay, con la que elabora Garoina, un vino blanco que acabo de catar en su edición de añada 2023. Vendimia a finales del mes de agosto con recogida nocturna de los racimos y traslado a bodega. Prensa suave para extraer el mosto flor y posterior inicio de la fermentación que se lleva a buen término en depósitos de acero inoxidable. Escenificación en copa parada de un cromatismo amarillo limpio y brillante, con tonos dorados, marcando en la proximidad aromática recuerdos de fruta cítrica, manzana y alguna sutil sugerencia tropical, nudo balsámico y registro que memora flores blancas. Entra en boca con suavidad, prolongada línea de acidez y un aporte graso que le aporta volumen. Buena clave de persistencia. En su apunte retronasal se deja sentir un punto liviano de salinidad. Garoina en la edición de vendimia 2023 es un vino suave, divertido, identitario y que deja claro un trabajo cuidado en su elaboración.
Puntos El Alma del Vino : 16’50/20.
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