Freixenet Cuvée DS 2017 es un cava gran reserva que representa algo más que un vino espumoso. Es un homenaje de memoria a la empresaria sadurninenca Dolores Sala Vivé, mujer que pasa por la historia del cava con letras doradas, por estar considerada como pionera en la elaboración en la zona vitivinícola del Alto Penedés. Junto a su marido Pere Ferrer Bosch, llevó el mando en la fundación de la bodega Freixenet, estudiosa cómo fue del mètode champenoise. Enóloga de Honor por la Asociación Catalana de Enología, Sala además pone su rostro en la chapa que corona el corcho de este Cuvée de Prestige. Macabeo, Xarello y Parellada forman la base varietal de un vino espumoso que ve la luz mediante un proceso dé vinificación en el que se incluye prensado para la obtención del mosto flor. La primera fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable. En dichos depósitos se realiza la siembra de levaduras seleccionadas propias, que provienen de la colección de Freixenet. Después de trasiegos, el vino base está en disposición para el ‘coupage’ y posterior embotellado, donde llevará a buen término la segunda fermentación en botella durante cuarenta y ocho meses, con sus lías. Tras el degüelle, se le añade el licor de expedición, que se ha elaborado con vino envejecido en barricas de castaño. En copa parada, tras el descorche y primer servicio, muestra una estética amarilla pajiza y regular despliegue de burbuja fina. Aromática que exhibe nostalgias de fruta blanca, cítrica suave, tostados y balsámicos de la mano, con un fondo sugerente de perfume a brioche. Entra en boca apacible, avance suave, burbuja integrada y tiro de acidez integrado en el conjunto. Largo, persistente y con volumen, untuoso y bien pulido. Un cava que recomendaría. Posee, en esta edición de vendimia, mucha personalidad.
Puntos El Alma del Vino : 17’50/20.
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