El enólogo José Ramón Calvo, responsable de elaboración de la bodega del Barrio Leguina de Larrabetzu, Gorka Izaguirre, tiene claro que las viñas que gestionan sean siempre de exposición sureste, a fin de recibir el sol de la mañana, mostrando buena aireación y ubicándose en laderas y pendientes. Este txakoli vizcaíno, bautizado como G22 Lías Finas, que he podido catar y degustar en su edición de añada 2020, tiene una personalidad atlántica que se define desde el descorche. Fresco, ligero, sutil, con una aromática cítrica y de fruta blanca juvenil, en sazón pero sin guiños confitados o de compota. La acidez bien domada, en vertical, aportando prolongación. Un txakoli parlanchín del que se puede sacar un relato, además de frutal, floral y herbal. Un gesto de salinidad, punta de amargor y cierta seña que memora granito. Hay recuerdos de hinojo y de alguna levadura, pero me fascina ese trio organoléptico protagonista que esboza memorias de naturaleza, que ya he mencionado. Podría calificarlo como un txakoli con expresión de mineralidad, sin entrar a valorar cuál es el origen que concede a los vinos esta polémica condición, para algunos el componente de suelo donde se asientan las viñas, para otros estas notas se dan por la cantidad de acidez presente en los vinos y también a las condiciones de poca madurez de la fruta vendimiada, ofrece evocaciones que apuntan en esa dirección. La Hondarribi Zerratia, en Francia conocida como Petit Courbu, se recoge en seis hectáreas y media de viñedo, que se localizan de modo autónomo en dos parcelas de dos términos municipales. En el paso por boca queda clara la labor con las lías con una cuca de untuosidad, amplitud y buen despliegue.
Un txakoli que hace salivar y que desde luego, me parece en esta añada 2020, muy emotivo. Como bien dijo Calvo en una entrevista para Vocento en 2019, “para abrir mentes, hay que abrir botellas”. Pues en efecto, hoy he abierto botella y mente y la experiencia ha sido plenamente satisfactoria.
Puntos El Alma del Vino : 17’50/20.

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