Hay bodegas que colaboraron de modo desinteresado durante mi primera etapa, al frente del cuaderno de bitácora digital El Alma del Vino y la referencia que hoy comento, forma parte de mi pasado catador y divulgador en un seguimiento añada tras añada. Desde el término municipal leonés de Cacabelos y acogida a la denominación Bierzo, Losada Vinos de Finca tiene como director técnico y enólogo a Amancio Fernández, que mantiene una línea argumental de recuperar, conservar, potenciando la sostenibilidad y la búsqueda de parajes auténticos. Losada en su edición de vendimia 2020 está elaborado con uvas de Mencía, base mayoritaria, más un aporte pequeño de variedades blancas, fruta madre cosechada en cepas que cumplen su ciclo vegetativo, asentadas en suelos de componente arcilloso, ubicadas a una altura de entre cuatrocientos ochenta y seiscientos metros sobre el nivel del mar y expuestas en ladera. Vinificación convencional y maduración por un período de doce meses en barricas de madera de roble francés. En la aproximación visual, tras descorche y servicio en copa, exhibe una cromática picota intensa, limpia y brillante, con reflejos grana y violáceos. Registro en nariz que aporta memorias de fruta negra y roja en sazón, especiados en segundo plano, administrando recursos balsámicos y matorral, lavanda y carriza, finalizando con un liviano recuerdo de tarta sacher. Entrada amplia en boca, buen equilibrio entre frescura y calidez con preponderancia de la primera. Línea de acidez presente, con los taninos golosos y pulidos, muy buena clave de persistencia, sumando en la retronasal a los descriptores aromáticos, un guiño torrefacto. Mantengo un buen criterio acerca de esta referencia que en mi opinión se consolida como valor seguro dentro de la colección de vinos tintos estructurados en base a la Mencía berciana.
Puntos El Alma del Vino : 17’25/20.
Comentarios
Publicar un comentario