Bodega de Forlong Rosado 2023.


Tenía ganas de catar y apreciar la condición de un vino rosado elaborado con la varietal Tintilla de Rota, nuestra Graciano en versión gaditana. Y los responsables de Bodega de Forlong, Rocío Áspera y Alejandro Narváez, me lo han puesto fácil. La fruta madre, surgida de viñas laboradas mediante agricultura ecológica, es vendimiada en parcelas con suelos de albariza parda, de modo manual. Obtención del mosto mediante prensa, lágrima , y posterior traslado a depósitos de acero inoxidable al objeto de cumplir con la fermentación alcohólica. Finalizada esta, se trasiega el vino a otro continente de idénticas características, permaneciendo estanco en contacto con las lías. El resultado enciende en copa parada una cromática rosa pálida, limpia y brillante. Nostalgias aromáticas de fresa de mata, granada, grosellas y guiño cítrico. Leve punto balsámico, flores, ámbar gris. Perfume dulce y terroso. La entrada en boca es juvenil, con buen lineal de acidez, paso medio graso, largo y con la fruta muy protagonista. Inyección de confite, media alta seña de persistencia. En la retronasal apunto un gesto cálcico y salino. Un rosado que hay que beber para cerrar el círculo de todas nuestras varietales capaces de dar vida a estos refrescantes vinos.

Puntos El Alma del Vino: 16’25/20.

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