El uso de la uva Vermentino está documentado en la provincia sarda de Sassari desde el siglo catorce. Hermana ampelográfica de la Pigato de Liguria y la Favorita de Piamonte, algunos estudios también la identifican con España, llamándola Malvasia Precoz, y aunque es, en la actualidad, anecdótica en nuestros viñedos, existe en pequeñas proporciones en Almeria, Granada y Huelva. La presencia es de baya blanca, con racimos medianos grandes, forma cilíndrica o piramidal y disposición dispersa. Surrau Cantine es una bodega emplazada en el término municipal de Arzachena, enmarcado en la provincia de Sassari, región de Cerdeña. Zona geográfica en donde abunda y de la que ven luz vinos como el presente. Es una variedad de maduración tardía que requiere buenas horas de exposición solar y tras mi cata y degustación de este Branu, en edición de añada 2022, acogido a la denominación de origen Vermentino di Gallura, doy fe de que el enólogo del dominio, Mario Siddi, y su equipo de campo,pueden presumir de buena capacidad en ello, cuentan con la fruta precisa. Los frutos vendimiados en cepas asentadas en suelos de composición granito meteorizado con tendencia arenosa, se trasladan a bodega, donde se lleva a cabo una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Descorche y servicio en copa, escenificación con un cromatismo amarillo pajizo, limpio y brillante, marcando en la cercanía aromática recuerdos de piña, pera bosc, ciruelas claudia y almendra verde, sutil punto que memora flores blancas y amarillas. En boca arranca con amplia difusión, buen gesto de frescura y carnosidad, largo y extenso, la fruta reluciente, con un tic chispeante. Paso untuoso derivando a un final con muy buena seña de persistencia. Prolongación. Franqueza varietal plasmada. El pulposo encanto de la fruta.
Puntos El Alma del Vino : 16’50/20.
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