Bodegas y Viñedos Manael Tinto Maceración Carbónica 2023.

 


Hilario Martínez Aragón. Un hombre de viñedo, el iniciador de un proyecto sonserrano de vitivinicultura. Su bautismo popular, ese tan frecuente en muchas localidades de La Rioja, le convierte en Manael. Y de ahí procede el nombre de una bodega hoy en día encabezada por Vicente, su hijo. Tras la vendimia y llegada de los racimos a la bodega, se descargan en lagos abiertos de hormigón, procediendo después de realizada la fermentación en un ámbito anaerobio, sin oxígeno, se traslada a continentes de hormigón. Con los orujos que quedan en el lago, se lleva a cabo un proceso de pisado, obteniendo un prensado natural. La pasta obtenida, seca, se prensa. Finalmente en las cubas se lleva a buen término la fermentación maloláctica, afinándose durante unos meses. Un método ancestral que en tierra sonserrana es pura mística, tradición familiar. Cromatismo rojo picota, limpio, brillante, violáceo. Nariz que recoge memorias de fruta roja y negra en sazón, confite, violetas, guiño balsámico. La boca abre lozana y arrastra frescura, rotundo en su dinamismo, fruta por doquier, sustancioso, largo y persistente, con media alta envolvencia. Una sabrosa maceración carbónica, néctar de Tempranillo, y pizca tradicional de Viura, en una muy buena edición de vendimia.

Puntos El Alma del Vino: 17/20.

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