Cave de Cairanne Camille Cayran La Bête à Bon Dieu 2020.


 El enólogo Denis Crespo es el profesional titular responsable del dominio Cave de Cairanne, si bien cuenta con un equipo de trabajo mucho más amplio, habida cuenta de la gran dimensión cooperativa de la bodega, presente en varias apelaciones, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Villages Plan de Dieu, Cru Cairanne y Cru Rasteau. Con sede central en el municipio de Cairanne, región de Provenza-Alpes-Costa Azul, una de sus referencias procedentes de labores de agricultura ecológica, es este Plan de Dieu Villages Bête à Bon Dieu Rouge, que acabo de catar en su edición de vendimia 2020. Hablamos de un vino tinto acogido a la apelación Cotes du Rhône Villages Plan de Dieu, estructurado en base a una conjunción varietal de las castas Garnacha, Carignan, y Syrah, uvas originarias de viñas dispuestas en pendiente, con óptima exposición solar y a viento del noroeste. Se asientan en suelos de componente arcilloso, profundos y con presencia en superficie de canto rodado. Influencia climatológica continental. Tras la vendimia, se procede en bodega con un vinificado convencional, procurando siempre preservar la frescura de la fruta. Una bête à bon Dieu, es la denominación vernacular, que en amplias zonas de la Francia rural se le da al insecto coleóptero Mariquita, también llamado Catarina. Su presencia en el viñedo implica buena salud de las plantas, ya que se implica como agente exterminador de bacterias y hongos, y por lo tanto previene cualquier predisposición a enfermedades de las vides. Por eso es una simpática y efectiva aliada de la vitivinicultura. En copa parada exhibe un cromatismo rojo picota, limpio y brillante, tonalidades rojas picota, con reflejos púrpura. Nariz que amalgama recuerdos de fruta negra y roja en sazón, alguna esencia balsámica y silvestre, abriendo en boca con media fluidez, buena textura de fruta, dinámico y fresco, equilibrado y con media alta seña de persistencia. Taninos pulidos, suaves y golosos. Una referencia cómoda, de consumo diario, en la que la fruta dirige la exhibición en todo momento.

Puntos El Alma del Vino: 15’50/20.

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