Arribes del Duero es una de esas zonas geográficas de España que hay que conocer para saber distinguir entre excepcionalidad y convencionalidad. Convenidas las provincias de Zamora y Salamanca y con la proximidad de la hermana tierra portuguesa, es además un punto a tener en cuenta en lo que a vitivinicultura se refiere. En esas coordenadas geográficas y en concreto en el término municipal zamorano de Formariz, trabajan Liliana y José bajo el divertido apelativo de El Hato y El Garabato. Una bodega de perfil familiar que deja su sello en vinos como Cotexa, que hoy he catado en su edición de vendimia 2020. Un tinto retozón marcado por la base mayoritaria de la varietal Juan García, que junto a otro grupo amplio de tipos de uva, firma un vino parcelario, entendido tal como utilizar todos los racimos que la cosecha de la fruta pueda conceder dentro de la misma parcela. Y así en Cotexa hay también espacio para uvas de Bruñal, Tinta Jeromo, Bastardo, Rufete, Gajo Arroba, Doña Blanca y Godello. Un auténtico parque de atracciones para quienes disfrutamos catando y bebiendo. Su elaboración incluye un suave pisado de racimos enteros, fermentación espontánea y maceración con pieles cuatro jornadas. Madura durante siete meses en barricas de madera de roble francés. Tapiz rojo picota limpio y brillante, con sugerencias cromáticas púrpuras en la fase visual. Nariz que recoge nostalgias de fruta roja en sazón, balsámicos, matorral y un aire que habla de confitura y de piedra de río. La boca es muy sápida, jugosa y fresca, tiene una traza de acidez moderada pero marcada, largo y persistente. Paso fluido y muy buena seña de estructura. Cumple con creces, hay sello de óptima maduración. En la retronasal se desliza una expresión organoléptica de fruta golosa y mineral sensación, algo que no me resulta extraño teniendo en cuenta que las viñas de las que proceden los racimos de uva con los que se elabora Cotexa se asientan en suelos de arena granítica y pizarra. Hechicero. Telúrico.
Puntos El Alma del Vino: 17’50/20.
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