Valenciso Blanco Fermentado en Barrica 2022.


¿Los vinos blancos están de moda?. Lo dijo el modisto francés Christian Dior, siendo natural y sincero, uno puede crear revoluciones sin haberlas buscado. Desconfío de las modas. Creo en la profesionalidad y la franqueza. En Valenciso elaboran un vino blanco fermentado en barrica, que surge de una conjunción varietal de las castas Viura, mayoritaria, y Garnacha Blanca. Fruta madre procedente de viñas viejas asentadas en suelos de componente arcillo calcáreo y ubicadas a una altitud de entre quinientos siete y seiscientos diez metros sobre el nivel del mar. Haro, Ollauri y Villalba son los términos municipales que acogen las parcelas, todas ellas gestionadas con criterios de agricultura ecológica. Cosecha manual de los racimos, acreditando un periodo de maduración de siete meses en barricas de madera de roble caucásico. Muy limpio y brillante en su visual, amarillo pajizo, insinuaciones doradas. Nariz elegante, con fragancia de resuelta complejidad, nostalgias cítricas, pera y ciruelas claudia, balsámicos, especiados y tostados muy suaves, junto a un tic de mantequilla francesa y flor de crambe. Registro también una leve nota que evoca memoranzas de pu erh tea. La boca entra con frescura, amplia y cremosa, se despliega con una estupenda balanza en cuanto a estructura, traza de acidez y buena integración del grado, muy buena sensación de persistencia. La Viura directa y la Garnacha Blanca suavizando el conjunto. Me encanta este ensamblaje varietal.

Puntos El Alma del Vino: 18/20.

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