Edición de vendimia 2023 del vino tinto maceración carbónica de Bodegas Ostatu, en cuya elaboración se emplean uvas de las variedades Tempranillo, Viura, Graciano y Mazuelo. Fruta madre procedente de viñas jóvenes, ubicadas en los términos municipales de la zona alavesa de la denominación de origen Rioja, Samaniego, Elciego y Laguardia, asentadas en suelos de composición arcillosa-calcárea y cascajosa, con la legendaria roca blanca del subsuelo, parámetro de valor en la vitivinicultura de la familia Sáenz de Samaniego. Cosecha manual de los racimos y traslado a bodega en donde se inicia la fermentación de uva entera, maceración carbónica, los granos fermentan con el mosto en el interior, en una atmósfera de dióxido de carbono. Suaves remontados y escurrido mediando pisado tradicional. La añada 2023 plantea una sabrosa y golosa condición, fresco, amplio, parlanchín. Viste la copa de un cromatismo rojo picota intenso, con vislumbres vivos violáceos. Limpio y brillante. Nariz que en la cercanía al borde de la copa capta nostalgias de fruta negra y roja en sazón, flores, lavanda. Salvia y regaliz, balsámicos finos. Fragancia joven. Tiene prolongación, armonía y buen registro del lineal de acidez. Enciende, refresca y motiva. Lo imagino como óptimo referente en una merienda con chuletillas de cordero, asadas en compañía de sarmientos. Como aves precursoras de primavera, aparecen las violeteras, que pregonando parecen golondrinas que van piando. Aquel cuplé del compositor almeriense José Padilla, le va bien a esta impecable referencia de Ostatu.
Puntos El Alma del Vino: 18/20.
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