Pámpano erguido, brotes herbáceos orgullosos, racimos de envergadura media a grande, consistentes, piramidales. Bayas de cromatismo negro intenso. Muy óptima acidez y comedido grado alcohólico. Así luce la varietal Graciano. Y de este modo, últimas líneas de la descripción, se plantea esta referencia de Viña Zorzal Wines. Cuatro del Cuatro presume de ser una espada en el presente, pidiendo con temple más tiempo en botella, tras el descorche. Que los catadores, a veces, necesitamos realizar estas tragedias, aperturas premeditadamente precipitadas, para dar a conocer en avance nuestros criterios. Sugerente tiro de acidez, media sensación de fluidez, fruta y derroche de frescura. Chispa, inyección de nervio y una lógica lozanía alevosa. Los hermanos Sanz ejercitando un homenaje a su padre, mediante una fecha, la de su llegada al mundo, un cuatro del mes de abril. Con ese punto de arranque, y gracias al aporte de la fruta madre cosechada en el viñedo mencionado con el apelativo de Ombatillo, ubicado en el término municipal de Corella, se vinifica mediando fermentación con levaduras autóctonas en barricas de roble francés y una maduración de un año en barrica de madera usada de idéntica tipicidad. Estampa visual oscura, intensa, limpia y brillante, tonos púrpura, matices malva, exhibiendo en la cercanía olfativa nostalgias de fruta negra y roja en sazón, bayas de zarza, cerezas y arándanos, gesto central balsámico, grafito y alguna brisa más ligera que recuerda brotes ahumados y silvestres. Abre la boca firme y muy en clave de fruta, frescura y longitud, icónico tiro de acidez, taninos suaves y ligeramente marcados, con una seña de persistencia muy definida. En la fase retronasal, se mantiene la fruta con viveza, escoltada por nostalgias silvestres, matorral, y un argumento de mineralidad, muy enfocado a una expresión de ámbar gris. Un vino desenfadado, con propia personalidad, desafiante, que ganará muchos enteros a medida que pase el tiempo en su cautividad de botella.
Puntos El Alma del Vino: 17’25+/20.
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