Bodegas Delgado Zuleta Cream NV.


Loas a la bodega más antigua del Marco de Jerez. Delgado Zuleta, con fecha fundacional datada y documentada en el año 1744, se ubica en la localidad de Sanlúcar de Barrameda, desde que Don Francisco Gil de Ledesma decidiera dar el paso de cristalizar su proyecto. Puede que su vino manzanilla La Goya sea su referencia más célebre y sin embargo hoy, tras su cata y degustación, procedo al reflejo de mis impresiones sobre este Zuleta Cream, un vino de crianza oxidativa, de las variedades palomino, moscatel y pedro ximénez, con aproximadamente, cinco años de afinado madurativo, mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Olorosos, amontillados jóvenes, vinos de pasificación, una conjunción que da vida a un vino, cuya cromática limpia, brillante, castaño rojizo, caoba, se muestra con intensidad desde el interior de la copa. La nariz recoge en la cercanía nostalgias de fruta de compota navideña, pasas, orejones y dátiles, punto de mermelada de naranja, fina ebanistería, matorral de brezo y un fondo torrefacto menos marcado que el resto de testigos aromáticos. Boca densa, sabrosa, pronunciada en el paso, con untuosidad y envolvencia, equilibrado dulzor y muy sabrosa persistencia. José Antonio Sánchez Pazo, al frente de las labores de enología, reflejando la identidad de unas variedades, de un secular modo de elaboración y en suma, de lo que supone la cultura vitivinícola en el Marco de Jerez.

Puntos El Alma del Vino: 17/20.

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