Mas de Mancuso Cutio 2020.


Mas de Mancuso es un proyecto de vitivinicultura que Jorge y Jesús Navascués desarrollan en el término municipal de Almonacid de la Sierra, comarca zaragozana de Valdejalón. De ahí nace este Cutio acogido a la denominación de origen Cariñena, que nace a partir de fruta cosechada en viñas asentadas en suelos de componente arcillo calcáreo, vibrante, vertical, estructurado, complaciente, con notas armoniosas de frescura y calidez. Una edición de vendimia gratificante, en donde la expresión frutal se hace fuerte muy por encima de cualquier influencia del roble. Parte en su proceso de vinificado, de una vendimia nocturna, traslado a bodega de los racimos y después, una maceración prefermentativa, seguida de la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Finaliza con una maduración en barricas de madera nueva y usada de roble francés. Las variedades Garnacha, mayoritaria, y Cariñena, conjuntadas, dan estructura a un vino que se pincela en copa parada con un cromatismo limpio y brillante, tonalidades púrpura y carbúnculas. Cercanía aromática intensa, con nostalgias en clave de fruta negra y roja, maduras, guiño cítrico muy suave, piel de naranja, algunos guiños florales, balsámicos y especiados, pimienta. Hay recuerdos de fondo que gestionan evocaciones de ládano. Sustancioso en boca, largo y pronunciado, crepitante en el paso, el nudo de fruta se deshace y se expande, amplio, con equilibrio y volumen. Taninos sápidos, suaves, gozosos. Muy buena seña de persistencia, agradable amargor, retronasal que esgrime memorias de moras de zarza y apuntes balsámicos amplios. La garnacha aragonesa danza en boca y paladar, bien escoltada por el testigo de la cariñena, que aporta color, nervio y acidez, además de intensidad tánica.

Puntos El Alma del Vino: 18’50/20.

Comentarios