El enólogo Dirk Niepoort asume la elaboración de un buen número de referencias, con el sello de los vinos portugueses, siendo este Dao Rotulo Touriga Nacional una de ellas. Edición de vendimia 2019, acreditando un proceso de vinificado con fermentación alcohólica en continentes de acero inoxidable, prolongada maceración pero omitiendo una amplia extracción. Acabada esta fase, madura en depósitos de cemento y se embotella sin filtrado. Fue mi admirada Master Of Wine británica Jancis Robinson quien concluyó en cierta ocasión al ser preguntada por las variedades portuguesas que la touriga franca es a la touriga nacional lo que la cabernet franc a la cabernet sauvignon, comparativa muy acertada, en mi opinión. En este caso, y desde el dominio Quinta Da Lomba, localizado en el término municipal de Gouveia, perteneciente a la comunidad de Beiras y Sierra de la Estrella y situado en las laderas occidentales de este espacio serrano, a una altitud de setecientos metros sobre el nivel del mar, esta varietal resulta fina, la permanencia en cemento se percibe, ancha y larga en su paso por boca y paladar, con una mueca crepitante, equilibrio en su estructura, vino tinto fresco, ufano y marcando una declaración de intenciones franca e identitaria. Sapidez, recorrido con media fluidez, cercano, registro en nariz de memorias a moras de zarza, ciruelas negras y arándanos, gesto central balsámico, algun guiño silvestre y floral, vetiver, finalizando el perfume con recuerdos minerales, que susurran caja de colección de minerales.
Añada 2019, uno de esos vinos que pueden fijar la credencial de esta casta portuguesa, también conocida como Bical Tinto y Tourigo do Dão.
Puntos El Alma del Vino: 17’25/20.
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